Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 Bersatu Bangun Bangsa

28 Oktober kita peringati dengan hari sumpah pemuda. Pada tanggal tersebut dan di Bulan Oktober tepatnya di tahun 1928, para pemuda dari PPPI (Perhimpunan Pelajar Pelajar Indonesia) menyelenggarakan kongres pemuda kedua yang diselenggarakan selama dua hari, 27-28 Oktober di Batavia (Jakarta). Sumpah Pemuda atau ikrar pemuda adalah hasil dari putusan kongres pemuda kedua yang dilaksanakan di tiga gedung berbeda dalam tiga kali rapat, sehingga menghasilkan putusan kongres yang kita kenal sekarang dengan istilah sumpah pemuda.

Rapat pertama kongres pemuda II di gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB). Pada hari pertama rapat kongres pemuda III, anggota kongres mendengar paparan Muhammad Yamin tentang pentingnya persatuan para pemuda dan lima faktor yang bisa memperkuat persatuan indonesia ,yakni sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, dan kemauan. Rapat kedua diadakan di OOST-JAVA BIOSCOOP, rapat kongres diadakan di tempat yang berbeda-beda untuk menghindari kecurigaan dari pihak kolonial belanda saat itu. Hari kedua, peserta kongres mendengar seminar tentang pentingnya pendidikan bagi anak-anak negeri ini bila ingin maju bagi bangsanya. Pendidikan kebangsaan perlu ditanamkan dari rumah dan sekolah. Rapat ketiga dan terakhir di gedung INDONESISCHE CLUBHUIS KRAMAT, tercetuslah putusan kongres yang menekankan pentingnya persatuan baik dari segi identitas tanah air, kebangsaan dan bahasa sebagai keniscayaan terwujudnya entitas bangsa.

Putusan kongres pemuda II tersebut memberikan pelajaran penuh hikmah bagi pemuda hari ini. Pemuda hari ini adalah tokoh-tokoh yang akan berperan pada masa depan. Apa yang dilakukan pemuda sekarang menjadi penentu kemajuan Bangsa Indonesia di masa yang akan datang. Sejalan dengan ini, Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan, Darianto, S.E., M.M menyampaikan pesan bagi pemuda terutama para mahasiswa ITB Ahmad Dahlan Lamongan untuk terus optimis dengan penuh harapan meski penuh tantangan. Capaian prestasi dari mahasiswa oleh kampus ITB Ahmad Dahlan Lamongan merupakan bentuk kontribusi mahasiwa bagi kemajuan ITB Ahmad Lamongan. Sekecil apapun, mulai dari sekarang pada kesempatan ini, satukan kekuatan himpun semangatmu mahasiswa ITB Ahmad Dahlan Lamongan untuk mendorong gerak kampus berkemajuan untuk Indonesia dan Lamongan khususnya agar dimasa yang akan datang lebih berjaya.